- 20 septembre 2024
- Mis à jour le 20 septembre 2024
- 2 minutes de lecture
- Actualité
A la Chapelle du Lou du Lac, le bistrot tenu pendant 55 ans par Marie va revivre sous forme de café associatif.
Un bistrot de campagne dans un château du XVIIe siècle, à 50 mètres de l’église, ce n’est pas banal. A La Chapelle du Lou du Lac, le bar va rouvrir prochainement. Le lieu est indissociable de Marie Berthier, l’ancienne propriétaire décédée en 2017. Elle y tenait le café-épicerie ouvert par ses parents en 1925.
« Tout le monde la connaissait. Dès 2012, l’association Chez Marie s’est constituée pour réfléchir à l’avenir du lieu », explique Anna, membre de l’association. Une Société coopérative civile immobilière est créée pour acquérir le château estimé à 240 000 €. Les sociétaires sont près de 500 mais il est toujours possible pour les particuliers d’acheter une ou plusieurs parts du château au tarif de 100 € l’unité. « Une bienfaitrice nous a avancé la somme de 150 000 € qu’il va falloir rembourser », précise Chrystèle, elle aussi adhérente de Chez Marie. Chacun espère que le château pourra être classé monument historique afin de bénéficier de subventions pour sa rénovation.
Le château est désormais hors d’eau et hors d’air. Un fonds de dotation pourrait permettre de récolter des dons et de financer les importants travaux de restauration qui restent à réaliser. Sa chance, c’est de ne presque pas avoir été modernisé. Il reste des huisseries, des parquets, des détails architecturaux d’époque.
L’association Chez Marie qui compte 160 adhérents s’occupe, quant à elle, de faire revivre le lieu. « On veut en faire un espace de rencontre et d’échange entre générations, proposer des spectacles et des animations. On a déjà calé des dates comme la Fête de la musique le 22 juin, les Journées du patrimoine les 21 et 22 septembre… »
Lauréate du budget participatif du Département, l’association a pu investir dans du matériel pour le bar et la sonorisation, un plateau de scène mobile…. Elle compte sur une trentaine de bénévoles pour faire tourner le café les samedi et dimanche toute la journée et le vendredi soir à l’occasion d’événements particuliers.
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