Durant les vacances de Noël, les services du Département d'Ille-et-Vilaine adaptent leurs modalités et horaires d'ouverture au public.

Du 23 au 27 décembre :

  • De nombreux bâtiments du Département et agences départementales sont fermés à la visite mais restent joignable au téléphone.
  • Le standard général 02 99 02 35 35 est ouvert du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30 et 13h30 à 17h30.

Du 30 décembre au 03 janvier :

  • Les horaires d’ouverture de l’accueil de l’Hôtel du Département sont adaptés : de 8h30 à 12h30 et 13h15 à 17h du lundi au vendredi.
  • Le standard général 02 99 02 35 35 est ouvert du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30 et 13h30 à 17h30.

À noter également que le stade Robert-Poirier est fermé du 21/12 au 1/01/2025 inclus.

  • 28 octobre 2024
  • Mis à jour le 29 octobre 2024
  • 2 minutes de lecture
  • Actualité

En faisant appel à des socié'terres, six agriculteurs misent sur le financement citoyen pour acquérir des terres et défendre une agriculture locale, raisonnée et respectueuse.

agriculteurs dans un champ
Acheter des terres en collectif pour préserver l'espace agricole. Crédit photo : Bruno Saussier.

Sains, son clocher, son bar-épicerie, sa ferme du bourg… Délaissés depuis la retraite de leurs exploitants, voici quatre ans, bâtiments, champs et pâtures bruissent pourtant d'une belle activité. C'est le domaine de Delphine Le Douarain et Thomas Boucheron, éleveurs de vaches armoricaines allaitantes, cultivateurs de céréales et brasseurs éclairés. Cette ferme, ils ont été la chercher à la pointe de la fourche. « La propriétaire voulait la vendre en immobilier explique Thomas. Avec Delphine, nous avons pris la décision de la préempter pour lui conserver son statut agricole. » Achetée au prix du marché, la ferme du bourg se prépare à accueillir une troisième personne, le paysan-boulanger Thibaut Sodoir.

À quelques kilomètres de là, à Baguer-Morvan, la ferme des Trois Accords repose elle-aussi sur un trio motivé. Laurianne Lereau et Camille Condette sont éleveuses de vaches laitières et s'occupent de la transformation fromagère, Marine Ardouin cultive les vignes en biodynamie. « On produit du vin, du fromage et de la nature », sourit Camille. 

Portés par les mêmes valeurs et une vision partagée du rôle de l'agriculture au XXIe siècle, ces six professionnels ont fait appel au bon sens et à l'épargne citoyenne pour monter la Société coopérative d'intérêt collectif Terres d'Ici. 

On a mis les énergies et les moyens financiers en commun pour acquérir du foncier agricole. Avec le triple avantage de faciliter l'installation de paysans, de sécuriser les terres au niveau environnemental et de conserver les terres agricoles en les sortant du système spéculatif. 

Thomas Boucheron, éleveur

La SCIC est née le 15 janvier dernier. Elle compte 75 socié'terres qui, tous, possèdent au moins une part à 200 €. La coopérative se donne encore deux ans pour financer les 480 000 € nécessaires à ses projets d'acquisition de terrain. Le Département a apporté son aide à hauteur de 72 000 € au titre du portage foncier et des aides à l'installation ou à la diversification. 

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