• 25 juin 2024
  • Mis à jour le 09 juillet 2024
  • 2 minutes de lecture
  • Vidéo

Face aux risques sanitaires et environnementaux, Labocéa est un outil essentiel au bénéfice des filières agricoles, de la qualité de l’alimentation et de la protection de l’environnement. Visitez, en vidéo, l’antenne de Fougères pour mieux cerner les expertises du premier laboratoire public de France.

Une expertise reconnue

Labocéa est le premier laboratoire public territorial d’analyses de France. Avec ses 20 000 m² de plateaux techniques répartis sur cinq sites –Javené, Combourg, Ploufragan, Brest et Quimper ses équipements de pointe, son équipe pluridisciplinaire de 600 personnes et ses 46 millions d’euros de budget, il offre une large gamme de services permettant d’identifier et de prévenir les dangers susceptibles d’affecter la santé humaine et animale. Il effectue des prélèvements et analyses de laboratoire dans le domaine de l’eau, de l’environnement, de la pathologie végétale, de la santé animale et de l’hygiène alimentaire. 

Ses membres fondateurs sont les Départements de l’Ille-et-Vilaine, des Côtes-d’Armor et du Finistère, ainsi que Brest Métropole. Le Département d’Ille-et-Vilaine contribue à la réussite de Labocéa en : 

  • Finançant les missions de service public qu’il réalise à hauteur de 2 745 000 € en fonctionnement en 2024 et 510 000 € en investissement, notamment pour la veille sanitaire dans le domaine de l’élevage et du maintien en condition opérationnelle 

  • Mettant à disposition, en contrepartie du remboursement par Labocéa : les bâtiments des 2 sites scientifiques de Combourg et Javené (plus de 5 000 m² en tout) ainsi que 47 agent.es du Département

Pour en savoir plus, visionnez le reportage ci-dessous :

Video thumbnail

Un changement de statut

Le 1er janvier 2024, en passant du statut de Groupement d’intérêt public (GIP) à celui d’établissement public de coopération environnementale (EPCE), le laboratoire a confirmé sa vocation de service public et d’intérêt général. Dans le contexte d’une crise agricole et écologique prégnante, cette évolution confirme l’engagement des collectivités aux côtés des agriculteurs, de la préservation du vivant et de la santé humaine.

À noter que cet EPCE est président par Benoit Sohier, conseiller départemental d'Ille-et-Vilaine.

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