Durant les vacances de Noël, les services du Département d'Ille-et-Vilaine adaptent leurs modalités et horaires d'ouverture au public.

Du 23 au 27 décembre :

  • De nombreux bâtiments du Département et agences départementales sont fermés à la visite mais restent joignable au téléphone.
  • Le standard général 02 99 02 35 35 est ouvert du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30 et 13h30 à 17h30.

Du 30 décembre au 03 janvier :

  • Les horaires d’ouverture de l’accueil de l’Hôtel du Département sont adaptés : de 8h30 à 12h30 et 13h15 à 17h du lundi au vendredi.
  • Le standard général 02 99 02 35 35 est ouvert du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30 et 13h30 à 17h30.

À noter également que le stade Robert-Poirier est fermé du 21/12 au 1/01/2025 inclus.

  • 28 octobre 2024
  • Mis à jour le 31 octobre 2024
  • 3 minutes de lecture
  • Actualité

Savoir ce que l’on met dans son assiette et retrouver le goût des bonnes choses, contribuer à soutenir l’économie locale, préserver les ressources naturelles et réduire l’impact sur l’environnement… Il y a de nombreuses (bonnes) raisons de manger local. Voici 5 conseils pour passer à l’action !

paniers de produits locaux
Privilégier les produits de qualité et locaux. Crédit photo : Jean-Paul Noble.
  1. Privilégier les produits de saison

    Acheter, cuisiner et manger des fruits et légumes de saison, c’est bénéfique pour la préservation de la planète, sa santé mais aussi ses finances. On évite de longs transports et les produits sont moins chers en pleine période de production.

    Autre avantage : les produits ont mûri au soleil, ils ont meilleur goût. Ils sont plus frais et se conservent plus longtemps. Les légumes d’hiver comme les choux, les épinards ou les poireaux sont riches en minéraux. Les fruits d’été comme les melons petit-gris, les fraises ou les tomates, riches en eau, contribuent à hydrater notre corps.

  2. Acheter à la ferme

    Acheter en circuits courts permet de limiter le nombre d’intermédiaires. Une façon de consommer local et pas trop cher. De plus en plus de producteurs ouvrent leur point de vente au sein de leur exploitation où on peut trouver une multitude de produits. C’est souvent indiqué par un panneau à proximité des fermes en question. 

    Des marchés à la ferme sont également proposés. On peut se renseigner à la mairie.

  3. Opter pour les paniers des Amap ou le drive de produits locaux

    Chaque semaine ou tous les 15 jours, on peut aller récupérer dans un point de dépôt un panier garni de produits issus d’une agriculture paysanne voire bio dans le cadre d’une Amap (Association pour le maintien d’une agriculture paysanne). On s’engage à acheter une part de la production d’un agriculteur qui, en échange livre des produits frais à un prix équitable

    On peut aussi passer commande sur Internet et récupérer ses achats dans le point de dépôt sélectionné. 

    Citons Le Goût d’ici dans les Vallons de Vilaine, Le Clic des Champs à Rennes, Panier des prés à l’ouest de Rennes, Ose’alentours à Châteaugiron, Les Paniers du Ruisseau autour de Dol-de-Bretagne, Connexion paysanne dans le pays de Redon, Bien vivre en Bretagne Romantique

  4. Tester les cueillettes à la ferme

    Récolter soi-même ses fruits et ses légumes, c’est l’assurance de manger des produits frais. C’est aussi économique, ludique et éducatif. Les enfants apprennent comment poussent les carottes ou les potirons. Et découvrent que l’on peut consommer les racines, les fruits ou les fleurs des plantes.

    Plus d’infos ici.

  5. Faire ses courses dans des magasins de producteurs

    Les producteurs assurent eux-mêmes la gouvernance de certains lieux de vente. Ces magasins regorgent de produits issus du terroir. Moins d’intermédiaires permet d’acheter à moindre coût.

    Citons Brin d’herbe et Douz’arômes dans la métropole rennaise, les Fermiers de la baie à Saint-Malo, Cueillette et Fenaison à Louvigné-du-Désert…

calendrier fruits de saison
N'hésitez pas à télécharger des mémos sur les fruits et légumes de saison.

En savoir plus

Consulter la carte interactive des points de vente de produits bio locaux ici

Trouver des produits fermiers près de chez soi ici.

Consulter le guide du "Manger local et de saison" de Rennes Métropole, c'est ici.

Autres actualités

  • Quel soutien du Département pour les agriculteurs ?

    • 10 octobre 2024
    • 5 minutes de lecture

    Vidéo

    agriculteur
    Voir l'article
  • Vers une alimentation responsable au collège de Guipry-Messac

    • 24 août 2023
    • 5 minutes de lecture

    Vidéo

    plateau cantine
    Voir l'article
  • Terres d'Ici, le collectif qui fait (bien) tourner la terre

    • 28 octobre 2024
    • 2 minutes de lecture

    Actualité

    éleveurs dans un champ
    Voir l'article