- 28 octobre 2024
- Mis à jour le 31 octobre 2024
- 3 minutes de lecture
- Actualité
Savoir ce que l’on met dans son assiette et retrouver le goût des bonnes choses, contribuer à soutenir l’économie locale, préserver les ressources naturelles et réduire l’impact sur l’environnement… Il y a de nombreuses (bonnes) raisons de manger local. Voici 5 conseils pour passer à l’action !
Privilégier les produits de saison
Acheter, cuisiner et manger des fruits et légumes de saison, c’est bénéfique pour la préservation de la planète, sa santé mais aussi ses finances. On évite de longs transports et les produits sont moins chers en pleine période de production.
Autre avantage : les produits ont mûri au soleil, ils ont meilleur goût. Ils sont plus frais et se conservent plus longtemps. Les légumes d’hiver comme les choux, les épinards ou les poireaux sont riches en minéraux. Les fruits d’été comme les melons petit-gris, les fraises ou les tomates, riches en eau, contribuent à hydrater notre corps.
Acheter à la ferme
Acheter en circuits courts permet de limiter le nombre d’intermédiaires. Une façon de consommer local et pas trop cher. De plus en plus de producteurs ouvrent leur point de vente au sein de leur exploitation où on peut trouver une multitude de produits. C’est souvent indiqué par un panneau à proximité des fermes en question.
Des marchés à la ferme sont également proposés. On peut se renseigner à la mairie.
Opter pour les paniers des Amap ou le drive de produits locaux
Chaque semaine ou tous les 15 jours, on peut aller récupérer dans un point de dépôt un panier garni de produits issus d’une agriculture paysanne voire bio dans le cadre d’une Amap (Association pour le maintien d’une agriculture paysanne). On s’engage à acheter une part de la production d’un agriculteur qui, en échange livre des produits frais à un prix équitable
On peut aussi passer commande sur Internet et récupérer ses achats dans le point de dépôt sélectionné.
Citons Le Goût d’ici dans les Vallons de Vilaine, Le Clic des Champs à Rennes, Panier des prés à l’ouest de Rennes, Ose’alentours à Châteaugiron, Les Paniers du Ruisseau autour de Dol-de-Bretagne, Connexion paysanne dans le pays de Redon, Bien vivre en Bretagne Romantique…
Tester les cueillettes à la ferme
Récolter soi-même ses fruits et ses légumes, c’est l’assurance de manger des produits frais. C’est aussi économique, ludique et éducatif. Les enfants apprennent comment poussent les carottes ou les potirons. Et découvrent que l’on peut consommer les racines, les fruits ou les fleurs des plantes.
Plus d’infos ici.
Faire ses courses dans des magasins de producteurs
Les producteurs assurent eux-mêmes la gouvernance de certains lieux de vente. Ces magasins regorgent de produits issus du terroir. Moins d’intermédiaires permet d’acheter à moindre coût.
Citons Brin d’herbe et Douz’arômes dans la métropole rennaise, les Fermiers de la baie à Saint-Malo, Cueillette et Fenaison à Louvigné-du-Désert…
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