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N°140 - Envie de s'engager ? Passons à l'action !

Juin, juillet, août 2023

Au sommaire de ce numéro 140 : un dossier consacré à l'enagement citoyen, des conseils et solutions pour consommer local, une échappée belle vers les 5 plus beaux points de vue d'Ille-et-Vilaine, la restauration des ruines du château de Saint-Aubin-du-Cormier. Et bien sûr, plein d'autres portraits, actualités locales, informations à découvrir... Bonne lecture !

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Sommaire

  • Le dossier : l'engagement citoyen, passons à l'action !

    La solidarité et le partage sont des valeurs qui vous parlent ? Vous avez envie de vous rendre utiles pour la société ? Il y a mille et une façons de s'engager. Nous Vous Ille vous propose de rencontrer 7 Bretilliens et Bretilliennes engagés bénévoles et volontaires. 

  • Budget participatif : c'est à vous de voter !

    Du 1er au 30 juin, votez pour vos trois projets préférés sur la plateforme jeparticipe.ille-et-vilaine.fr.

  • Conseils et solutions : comment manger local ?

    Comment consommer des produits locaux de qualité ? Vente directe à la ferme, marchés de producteurs, produits de saison... Il existe de nombreuses manières de favoriser les circuits courts. Un moyen de soutenir les producteurs locaux, mais aussi de mieux manger et à moindre prix. 

  • Escapade : prenez de la hauteur !

     Envie de découvrir ou redécouvrir les plus beaux panoramas du Département ? Alors, prenez de la hauteur ! Sensations fortes garanties.

  • Mots-fléchés et mots-mêlés : jouez avec l'actu !

    Retrouvez dans votre magazine Nous Vous Ille la rubrique jeu ! Avez-vous bien lu votre magazine ? C'est le moment de vous tester en retrouvant les mots de l'actu dans les grilles de mots-fléchés et mots-mêlés.

  • Cuisine : la crêpe chèvre au miel façon samoussa de Julien André

    Pour la rubrique gourmande, c'est Julien André qui vous régale ! Apiculteur depuis 3 ans à Miniac-Morvan, ce passionné possède plus de 200 ruches et propose de nombreux produits issus des abeilles : pollen, miel, hydromel, pain d'épices... Il nous livre sa recette de crêpe au chèvre et miel, cuisinée comme un samoussa. Parfait à déguster avec un petit peu de miel liquide. 

  • Notre Histoire : les 1001 vies du château de Saint-Aubin-du-Cormier

    Le château de Saint-Aubin-du-Cormier - ou plutôt les ruines qu'il en reste - prend place au sein d'un espace naturel départemental. Le Département d'Ille-et-Vilaine a décidé de restaurer et de valoriser cette ancienne forteresse des Ducs de Bretagne pour la rendre accessible au plus grand nombre. Ce chantier colossal - cofinancé avec la commune de Saint-Aubin-du-Cormier pour un montant total de 2,6 millions d'euros - a démarré en avril dernier et s'achèvera en 2025.  

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  • Près de chez vous !

    Une immersion dans le marais de Sougéal, un musée des transmissions qui vous reçoit cinq sur cinq à Cesson-Sévigné, une briqueterie végétale et un projet de recyclerie de matériaux à Chevaigné, les Pieds mobiles, ateliers pour les tout-petits à Maen Roch … Découvrez ce qui se passe dans les territoires d’Ille-et-Vilaine. 

  • Moby fait pédaler les collégiens

    Deux collèges d'Ille-et-Vilaine - Marie Curie à Laillé et Pierre-Olivier Malherbe à Chateaubourg - vont suivre le programme Moby pendant 2 ans. Moby, c'est un programme d'accompagnement à l'écomobilité scolaire. Le principe ? Sensibiliser les élèves, mais aussi les parents et le personnel enseignant et scolaire à la nécessité d'utiliser des modes de déplacements propres. 

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