Mardi de l’égalité | alimentation saine et durable : pour tout le monde

Directrice de Recherche Honoraire à l’INRAE, Nicole Darmon, spécialiste en nutrition et santé publique, experte des inégalités sociales en nutrition et de l’alimentation durable et résidente de l’association ActAP, supervise le programme OPTICOURSES, visant à concilier alimentation durable et budget. Lors de cette conférence qui s’appuiera sur des archives télévisées de l’INA, elle abordera le système de l’aide alimentaire à bout de souffle face à l’insécurité alimentaire grandissante. Une situation due à l’inflation, qui a entraîné la généralisation des stratégies habituellement réservées aux personnes ayant un petit budget. D’autres solutions seront évoquées, comme la « Sécurité Sociale de l’Alimentation » qui vise à promouvoir des systèmes alimentaires plus durables en agissant simultanément sur le réchauffement climatique et les inégalités sociales. Pour elle, bien qu’une alimentation saine et durable soit plus difficile avec un budget restreint, elle reste possible : « seule une végétalisation intelligente, diversifiée, goûteuse, positive et colorée peut permettre de concilier nutrition, plaisir, budget et environnement ».

Informations pratiques